lunes, 24 de junio de 2013

CUPCAKES DE CHOCOLATE

Que ilusión me hizo mi primer encargo de cupcakes. Fueron para una amiga. Y tras ese primer encargo han venido unos cuantos más.
Poco a poco, como dice mi amigo Víctor, me van saliendo encargos.
La verdad es que con la receta del cupcake de chocolate con buttercream de chocolate intenso de la receta de Alma no podía fallar.
Lo único que os recomiendo que todas aquellas recetas que lleven buttercream (crema de mantequilla) las dejéis para el otoño-invierno. Con el calor se monta muy mal y se derrite enseguida.
Ahora con el calor lo mejor son los helados, eso será mi próximo reto. Espero poneros pronto alguna receta de helado.
Pero hoy toca cupcakes, vamos con la receta.
 
INGREDIENTES
 
PARA EL BIZCOCHO
  • 115 g de mantequilla
  • 220 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 180 g de harina
  • 40 g de cacao en polvo (yo siempre uso valor)
  • 1 1/2 cucharadita de levadura
  • 120 ml de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
PARA EL RELLENO
  • Sirope de chocolate
BUTTERCREAM O CREMA DE MANTEQUILLA DE CHOCOLATE INTENSO
  • 115 g de mantequilla
  • 425 g de azúcar glass (o icing sugar)
  • 85 g de cacao en polvo
  • 105 ml de leche
PARA DECORAR
  • Bolitas de colores
PREPARACIÓN
BIZCOCHO
 
Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos la bandeja para cupcakes.

Tamizamos la harina, el cacao y la levadura. Reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja. A continuación, añadimos la leche, mezclada con el extracto de vainilla, y volvemos a batir. Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartimos la mezcla en las cápsulas. Horneamos 25 minutos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Una vez fríos con un descorazonador de manzanas hacemos un hueco en el centro y lo rellenamos con sirope de chocolate.

 
BUTTERCREAM
Tamizamos el azúcar glass y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla, el cacao y la leche. Batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad alta.

Para decorar los cupcakes con el buttercream usamos una manga pastelera con la boquilla 1M de Wilton y ponemos bolitas de colores por encima.
 
Veréis que jugosos y ricos están.

Besos y hasta mañana.

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