miércoles, 4 de febrero de 2015

BRIOCHE PORTUGUÉS

Esta receta es de Rosa Ardá, de Velocidad Cuchara, un blog con recetas para la thermomix pero fácilmente adaptable para los que no tengáis este robot de cocina.
Es un bollo muy rico , jugoso y tierno. Lo único que al no llevar nada de conservantes dura como mucho dos días totalmente tierno, a partir del tercer día ya empieza a estar un poco seco. pero bueno, eso no tiene por qué ocurrir, ya que está tan rico que no llegará al tercer día. Y si llega, no pasa nada, mojado con leche o café o cola-cao está igual de bueno.
Lo único pesado de este tipo de recetas (bollería con levadura de panadería o levadura fresca) son los tiempos leudantes o de levado.
INGREDIENTES
  • 180 g de azúcar
  • 120 g de leche
  • 3 huevos
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 500 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 90 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • Pepitas de chocolate
  • 1 huevo (para pincelar el bizcocho)
  • Azúcar humedecida en agua (para decorar el brioche)
PREPARACIÓN EN THERMOMIX
Ponemos el azúcar en la thermomix y programamos 30 segundos en velocidad 5-10 para hacer azúcar glas.
Incorporamos al vaso la leche y los huevos y programa 2 minutos,40ºC, velocidad 3.
Incorporamos la levadura y mezclamos 10 segundos en velocidad 3.
Añadimos la harina y amasamos 4 minutos a velocidad espiga.
Agregamos la mantequilla y la sal y volvemos a amasar 5 minutos a velocidad espiga.
Dejamos reposar dentro del vaso sin corrientes y en un lugar cálido hasta que la masa se sale del cubilete o al menos dobla su volumen.
Cuando haya leudado, sacamos la masa a una superficie con un poquito de harina, la amasamos para desgasificarla.
Hacemos 8 bolitas del mismo peso, excepto una que colocaremos en el centro y será un poco más grande. Reservamos.
En cada bolita metemos unos trocitos de chocolate
Hacemos paquetitos con la masa de cada bola para que el chocolate quede en el centro más o menos.
Forramos un molde (de 26cm de diámetro) con papel de hornear así nos resultará más fácil desmoldarlo.
Colocamos las bolitas alrededor y la más grande en el centro.
Dejamos leudar de nuevo hasta que más o menos doblen el volumen.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Pincelamos el brioche con huevo batido, ponemos azúcar humedecido por encima y horneamos a 160ºC unos 30 minutos.
Lo dejamos enfriar sobre una rejilla y ya está.

PREPARACIÓN MÉTODO TRADICIONAL
Con un robot o con la minipimer trituramos el azúcar para hacerla glas (o si no directamente usamos azúcar glas).
Añadimos la leche y los huevos. Batimos bien.
Incorporamos la levadura y mezclamos.
Añadimos la harina y amasamos 4 minutos a velocidad espiga.
Agregamos la mantequilla y la sal y volvemos a mezclar. Si tenéis un robot de cocina con varillas de amasar lo podéis usar, si no amasamos con la mano. Trabajamos bien hasta obtener una masa que no se nos pegue en las manos.
La ponemos en un bol, la tapamos con un trapo y la dejamos en un lugar cálido hasta que la masa haya doblado su volumen.
Cuando haya leudado, ponemos la masa  en una superficie enharinada y amasamos un poco para desgasificarla.
Hacemos 8 bolitas del mismo peso, excepto una que colocaremos en el centro y será un poco más grande. Reservamos.
En cada bolita metemos unos trocitos de chocolate.
Hacemos paquetitos con la masa de cada bola para que el chocolate quede en el centro más o menos.
Forramos un molde (de 26cm de diámetro) con papel de hornear así nos resultará más fácil desmoldarlo.
Colocamos las bolitas alrededor y la más grande en el centro.
Dejamos leudar de nuevo hasta que más o menos doblen el volumen.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Pincelamos el brioche con huevo batido, ponemos azúcar humedecido por encima y horneamos a 160ºC unos 30 minutos.
Lo dejamos enfriar sobre una rejilla y ya está.
Un beso y hasta el domingo.

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