lunes, 7 de octubre de 2013

BRAZO DE GITANO

 
 Para desayunar hoy, he preparado un BRAZO DE GITANO.
¿Y por qué se le llama así a este bizcocho?
 
Curioseando por Google he encontrado varias razones, y estas son las que más me han gustado:
  1. Dicen que se le empezó llamando BRAZO EGIPCIANO, debido a un monje berciano que en  la Edad Media recorrió el mundo y en un monasterio egipcio descubrió este postre y lo trajo a España. Y con el tiempo la palabra egipciano fue derivando en gitano
  2. También dicen que se debe a los “caldereros”, trabajadores itinerantes que se dedicaban a reparar ollas y sartenes. Los pasteleros les regalaban a estos caldereros (la mayoría de ellos gitanos), bizcochos enrollados que elaboraban a partir de las sobras de su material. Por eso el nombre de brazo gitano.
Puede estar relleno de mermelada, crema pastelera, nata, chocolate, etc. Hoy he preparado uno relleno de crema pastelera, pero creo que esta semana prepararé otras variantes.
INGREDIENTES BIZCOCHO
  • 4 huevos
  • 130 g de azúcar
  • 170 g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura
INGREDIENTES CREMA PASTELERA
  • 500 g de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 130 g de azúcar
  • La piel de un limón
  • La piel de una naranja
  • 80 g de harina.
INGREDIENTES ALMÍBAR
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de agua
PREPARACIÓN BIZCOCHO (CON TERMOMIX)
Precalentamos el horno a  180ºC.
Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno.
Ponemos la mariposa y vertemos en el vaso los huevos y el azúcar. Programamos 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 3. Volvemos a batir otros dos minutos a la misma velocidad, pero sin temperatura. Incorporamos la harina y la levadura, junto con la sal y programamos 5 segundos a velocidad 3.
Vertemos esta mezcla en la bandeja del horno, extendiéndola bien con ayuda de una espátula.
Lo horneamos 15 minutos. Desmoldamos la masa sobre un paño de cocina , espolvoreado con abundante azúcar. Lo enrollamos y lo dejamos enfriar.
PREPARACIÓN BIZCOCHO (SIN TERMOMIX)
Precalentamos el horno a  180ºC.
Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno.
Batimos con una batidora de varillas los huevos y el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen. (unos quince minutos). Añadimos la harina y mezclamos con una espátula
Vertemos esta mezcla en la bandeja del horno, extendiéndola bien con ayuda de una espátula.
Lo horneamos 15 minutos. Desmoldamos la masa sobre un paño de cocina , espolvoreado con abundante azúcar. Lo enrollamos y lo dejamos enfriar.
 
PREPARACIÓN CREMA PASTELERA (CON TERMOMIX)
Ponemos la mariposa en las cuchillas, vertemos todos los ingredientes de la crema y programamos 7 minutos, 85º, velocidad 1 y 1/2. Cuando termine, quitamos la temperatura y programamos un minutos más a la misma velocidad. Vertemos la crema sobre un plato, retiramos las pieles de limón y naranja y la dejamos enfriar un poco.
PREPARACIÓN CREMA PASTELERA (SIN TERMOMIX)
Ponemos a hervir la leche con la piel de la naranja y del limón. Una vez haya hervido quitamos las pieles de naranja y limón. Reservamos.
En un bol mezclamos las yemas, el azúcar y la harina, lo mezclamos bien con unas varillas. Echamos poco a poco la leche sin dejar de remover.
Ponemos a calentar a fuego suave removiendo todo el rato, hasta que espese.
PREPARACIÓN ALMÍBAR
Ponemos el azúcar y el agua en un cazo y lo llevamos a ebullición.
MONTAJE
Desenrollamos el bizcocho.
Con una brocha ponemos el almíbar en el bizcocho.
Extendemos la crema pastelera sobre él y volvemos a enrollarlo.
Lo espolvoreamos con azúcar glas.
 Parece laborioso por la de pasos que lleva, pero en 20 minutos (usando la termomix) está hecho, y listo para comer.
Animaros a hacerlo.
Un beso y hasta mañana
 

No hay comentarios :

Publicar un comentario

¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!