domingo, 25 de enero de 2015

BIZCOFLAN

Esta receta es del libro de la Thermomix, muy sencillo de hacer, pero no os preocupéis los que no tengáis thermo, ya que todas las recetas que vienen para la thermomix también se pueden hacer por el método tradicional.
Como dice su nombre BIZCOFLAN, es un bizcocho y un flan, todo en uno. Está riquísimo y el bizcocho muy jugoso, ya que se empapa con el caramelo del flan.
Este bizcocho lo hice para “el club de las mañosas”.
También tomamos pimientos de piquillo rellenos de quesito y cubiertos con tomate frito y nata, salchichas mini con varias salsas, tostadas con paté y queso de untar, palitos con jamón serrano, chocolatinas, … Vamos, que no nos quedamos con hambre.
Yo estuve tejiendo un cuello con una lana que va cambiando de color, lo hice en una tarde ya que utilicé unas agujas gruesas, del 12. Hice punto elástico 1-1 (un punto del derecho, 1 punto del revés). 
INGREDIENTES PARA EL FLAN
  • 4 huevos
  • 500 g de leche
  • 120 g de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
INGREDEIENTES PARA EL CARAMELO
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de zumo de limón
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO
  • 3 huevos
  • 90 g de azúcar
  • 90 g de harina
PREPARACIÓN THERMOMIX
Precalentamos el horno a 180ºC y ponemos una fuente con agua dentro (lo vamos a hacer al baño María)
Calentamos el azúcar y el limón del caramelo en un cazo. Cuando esté hecho lo ponemos en la base de un molde rectangular (yo he usado uno de pirex) y lo movemos bien para que se reparta por todo el molde.
FLAN: ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y mezclamos 10 segundos a velocidad 3. Vertemos esta mezcla en el molde.
BIZCOCHO: Ponemos las mariposas en el vaso y echamos los huevos y el azúcar. Programamos 5 minutos a velocidad 4. Incorporamos la harina y mezclamos 4 segundos a velocidad 2. Si no se ha mezclado bien lo terminamos de hacer con una espátula.
Vertemos esta mezcla poco a poco sobre el flan. 
Lo introducimos en el horno. Y lo dejamos hornear 30 minutos. 
Yo, pasados los 30 minutos que pone la receta seguía sin hacerse, así que opté por sacarlo del baño María y hornearlo directamente. Lo dejé 15 minutos y listo.
Lo dejamos enfriar y lo guardamos en la nevera. 
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Precalentamos el horno a 180ºC y ponemos una fuente con agua dentro (lo vamos a hacer al baño María)
Calentamos el azúcar y el limón del caramelo en un cazo. Cuando esté hecho lo ponemos en la base de un molde rectangular (yo he usado uno de pirex) y lo movemos bien para que se reparta por todo el molde.
FLAN: ponemos todos los ingredientes en un bol y los mezclamos bien con la minipimer o con la batidora de varillas.
Vertemos esta mezcla en el molde.
BIZCOCHO: En un cuenco ponemos los huevos y el azúcar, batimos bien, hasta que hayan blanqueado los huevos y duplicado su volumen. Incorporamos la harina y mezclamos unos segundos. Si no se ha mezclado bien lo terminamos de hacer con una espátula.
Vertemos esta mezcla poco a poco sobre el flan. 
Lo introducimos en el horno. Y lo dejamos hornear 30 minutos. 
Yo, pasados los 30 minutos que pone la receta seguía sin hacerse, así que opté por sacarlo del baño María y hornearlo directamente. Lo dejé 15 minutos y listo.
La próxima vez no lo haré al baño María, directamente pondré el molde en la bandeja del horno.
Lo dejamos enfriar y lo guardamos en la nevera. 

Nosotras lo tomamos al día siguiente y estaba espectacular, además a mí el flan me gusta bastante frío. Antes de tomarlo lo desmoldamos y listo.



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