domingo, 1 de junio de 2014

PASTILLAS DE POLLO

El otro día fui a casa de unos vecinos porque invitaron a Carlota al cumple de una de sus hijas. Alfredo, el padre, es un cocinero y repostero profesional y todo lo que hace está riquísimo. Una de las cosas que probé fueron las pastelas o pastillas de pollo. 
¡Qué ricas estaban! 
Lo primero que hice en cuanto las probé fue pedirle la receta. 
Así que al día siguiente fui a comprar los ingredientes que me hacían falta y me puse a hacerlas. 
La pastilla de pollo o pastela es un plato típico de la cocina marroquí. Este plato se suele hacer en celebraciones o fiestas. Antiguamente solo se hacían con carne de paloma, pero hoy en día se hace también con pollo. Lo tradicional es cocinar una gran pastela de unos 45 centímetros pero resulta un poco incómodo. Así que hice rollitos individuales (al igual que hizo Alfredo). 
Es muy rápida y sencilla de hacer y la mezcla de especias, lo dulce y lo salado le da un toque muy especial. 

INGREDIENTES 
  • 500 g de pollo (mejor pechuga de pollo picada) 
  • 300 g de cebolla 
  • ½ cucharadita de jengibre molido 
  • 1 cucharadita de canela en polvo 
  • ½ cucharadita de comino molido 
  • Azafrán (unas 6 hebras) 
  • Sal 
  • Unas ramitas de cilantro (picadito) 
  • ½ cucharada de agua de azahar 
  • 200 g de almendras tostadas (laminadas o picadas) 
  • Masa filo (yo usé 4 hojas) 
  • Mantequilla clarificada (preparación: poner la mantequilla sobre un recipiente a baño maría muy suave (no más de 50°C) una vez que esté completamente derretida, esperar a que se separe la grasa y comenzar a retirar la espuma de la superficie).
  • Azúcar glass y canela para adornar 

PREPARACIÓN
Cocinamos el pollo con la cebolla hasta que esté bien hecho. (si en vez de pollo picado compráis contramuslos o pechugas hay que quitarle la piel y cocinarlo hasta que se desmenuce). 
Condimentamos con la canela, el jengibre, el comino y el azafrán. Dejamos enfriar. 
Una vez fría añadimos las almendras y el cilantro. 
Por último agregamos el agua de azahar y la sal. 
Cogemos una hoja de masa filo y con una brocha la engrasamos con mantequilla, ponemos otra hoja de masa filo encima y también la engrasamos. Recortamos la masa en rectángulos, ponemos la masa de pollo en el centro y hacemos rollitos. 
Los ponemos sobre papel de hornear en la bandeja del horno. 
Precalentamos el horno a 200ºC y horneamos hasta que se doren. 
Una vez fuera del horno espolvoreamos canela y azúcar glass por encima. 
Deliciosas. Tenéis que intentar hacer esta receta. Os va gustar muchísimo. A mi hija mayor le ha encantado, y como no, a mis compañeros de trabajo también.
Un beso y hasta mañana.

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