miércoles, 11 de junio de 2014

BAKLAVA

Como me sobraron hojas filo, después de haber hecho las pastillas de pollo, busqué alguna receta donde poder utilizarlas, y encontré dos que me gustaron mucho. Esta es una de ellas: BAKLAVA. Dulce típico árabe elaborado con una mezcla de frutos secos, canela y azúcar, distribuida en la pasta filo y bañado en almíbar. En bastante denso, así que con un pequeño trozo es suficiente, por lo que cunde bastante.
INGREDIENTES
  • 9-11 Láminas de masa filo
  • 100 g de pistachos
  • 100 gramos de piñones
  • 250 gramos de nueces
  • 150 gramos de almendras tostadas
  • 150 g de azúcar
  • 2 cucharadas de canela en polvo
  • 1 taza de agua
  • 5 cucharadas de agua de azahar
  • 1 rama de canela
  • 1 clavo de olor
  • 1 limón (zumo y cáscara)
  • Mantequilla clarificada (preparación: poner la mantequilla sobre un recipiente a baño maría muy suave (no más de 50°C) una vez que esté completamente derretida, esperar a que se separe la grasa y comenzar a retirar la espuma de la superficie).
PREPARACIÓN
En un cazo ponemos la mitad del azúcar, el agua, el zumo del limón, la cáscara del limón, la canela en rama, el clavo y el agua de azahar.
Dejamos hervir a fuego medio y removemos de vez en cuando. Lo dejamos cocer unos 20 minutos. Quitamos la piel del limón, el clavo y la canela en rama. Lo dejamos enfriar.
Trituramos los frutos secos (menos los piñones). Lo mezclamos con el resto del azúcar y la canela en polvo.
En un molde rectangular ponemos una hoja de masa filo, la engrasamos con mantequilla, ponemos otra hoja, volvemos a engrasar y ponemos una tercera hoja que también engrasamos.
Ponemos una capa de frutos secos. Cubrimos con dos capas de masa filo (engrasando cada una). Volvemos a poner una capa de frutos secos, y cubrimos con dos hojas de masa filo. 
Presionamos bien para que quede compacto y lo metemos en la nevera media hora.
Mientras precalentamos el horno a 190ºC. 
Lo partimos en cuadrados antes de hornear. Ya que luego resulta más difícil.
Horneamos 30 minutos.
Sacamos del horno y lo regamos con el almíbar que ya estará frío y espolvoreamos por encima los piñones picados

Un beso y hasta mañana.

No hay comentarios :

Publicar un comentario

¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!