miércoles, 4 de diciembre de 2013

PANETTONE

Ya estamos en diciembre, así que comienza la etapa de recetas navideñas, roscones, turrón, pandoro, galletas springerle,... y PANETTONE.
Lo próximo no sé si será el roscón de Reyes o las galletas springerle. Hoy he hecho un pedido a Maria Lunarillos con los ingredientes que me faltaban para las galletas y por fín podré estrenar el molde que me compré en cukiart cuando estuve en Madrid Fashion Cake, hace ya casi 2 meses.
 
Así que este fin de semana va ser muy productivo. Eso espero.
Como veis he comenzado con el panettone o pan dulce. Bollo navideño típico de Italia, concretamente de Milán. Es un bollo tipo brioche con pasas, frutas confitadas (que yo no he puesto, aunque en el próximo sí pondré), y se hace con harina, levadura, huevos mantequilla y azúcar. 
La receta me la mandó una amiga de un recetario de termomix.
INGREDIENTES MASA MADRE
  • 70g de leche
  • 20g de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharada de azúcar
  • 130g de harina de fuerza
INGREDIENTES MASA
  • 100g de azúcar
  • la piel de 1 naranja
  • 60g de leche
  • 30g de miel 
  • 2 huevos
  • 30g de levadura fresca de panadería
  • 40g de agua de azahar 
  • 450g de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • 100g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 g de frutos secos (nueces, pasas,fruta escarchada, etc…), yo puse 150 g de pasas y 150 g de nueces
  • 50g de Ron (en vez de ron podéis poner brandy)
PREPARACIÓN EN TERMOMIX
Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y mezclamos 15 segundos en velocidad 4. Hacemos una bola y la ponemos dentro de un bol con agua templada hasta que flote y doble su volumen.
Trituramos las nueves y las pasas 3 segundos en velocidad 5. Las ponemos en un bol junto con el ron. (El ron desapareció)
Ponemos en el vaso la piel de naranja y el azúcar. Pulverizamos programando 30 segundos en velocidad progresiva 5-7-9.
 Añadimos la masa madre y todos los ingredientes de la masa excepto la mantequilla. Amasamos 3 minutos a velocidad espiga.
Volvemos a programar 2 minutos, velocidad espiga, y vamos incorporando poco a poco la mantequilla por el bocal.
Dejamos que la masa doble su volumen dentro del vaso. (aproximadamente 1 hora)
En caso de que quede algo de ron en los frutos secos lo quitamos colándolo.
Programamos 1 minuto y 30 segundos a velocidad espiga y vamos incorporando los frutos secos por el bocal.
Espolvoreamos la superficie de trabajo con harina y mezclamos bien los frutos secos.
Depende del tamaño del molde de panenotte dividiremos la masa en 2 ó 3 partes o no. Mi molde es de 1 kilo, así que no me hizo falta dividir la masa. Ponemos la masa dentro del molde, pincelamos con huevo batido y hacemos un corte en forma de cruz.
Lo dejamos reposar 1 hora aproximadamente, para que la masa crezca.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Horneamos 1 hora (la próxima vez lo pondré 50 minutos ya que se quedó un pelín seco), si en vez de uno grande hacéis dos más pequeños estará menos tiempo en el horno, unos 40 minutos.
Si se empieza a dorar demasiado colocamos papel de plata por encima.
Cuando lo saquemos del horno, atravesamos la base con una varilla o palillo de brocheta y lo ponemos del revés para que se enfríe. (yo lo interpreté así pero no sé si está bien)
Y una vez frío, listo para comer!!
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Ponemos en todos los ingredientes de la masa madre y amasamos hasta que tengamos una masa que no sea pegajosa. Hacemos una bola y la ponemos dentro de un bol con agua templada hasta que flote y doble su volumen.
Trituramos las nueves y las pasas. Las ponemos en un bol junto con el ron. (El ron desapareció!!)
Con la minipimer pulverizamos la piel de naranja y el azúcar.
Ponemos en un bol grande la masa madre y todos los ingredientes de la masa excepto la mantequilla. Amasamos bien. Por ,o menos 5 minutos.
Incorporamos la mantequilla y amasamos hasta que esté bien incorporada, unos 10 minutos.
Lo dejamos reposar hasta que la masa doble su volumen, (aproximadamente 1 hora).
En caso de que quede algo de ron en los frutos secos lo quitamos colándolo.
Incorporamos los frutos secos y amasamos para distribuirlos bien por toda la masa.
Depende del tamaño del molde de panenotte dividiremos la masa en 2 ó 3 partes o no. Mi molde es de 1 kilo, así que no me hizo falta dividir la masa. Ponemos la masa dentro del molde, pincelamos con huevo batido y hacemos un corte en forma de cruz.
Lo dejamos reposar 1 hora aproximadamente, para que la masa crezca.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Horneamos 1 hora (la próxima vez lo pondré 50 minutos ya que se quedó un pelín seco), si en vez de uno grande hacéis dos más pequeños estará menos tiempo en el horno, unos 40 minutos.
Si se empieza a dorar demasiado colocamos papel de plata por encima.
Cuando lo saquemos del horno, atravesamos la base con una varilla o palillo de brocheta y lo ponemos del revés para que se enfríe.
Un beso y hasta mañana

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