martes, 2 de julio de 2013

PLUMCAKE DE LIMÓN (XAVIER BARRIGA)

   
Estoy sacando partido al libro que me compré hace unas semanas de XAVIER BARRIGA, ya voy por la tercera receta. Esta vez Plumcake de limón.
Lo he hecho para merendar esta tarde, ya que unas amigas y yo somos aficionadas a las labores y hemos decidido quedar un día a la semana para coser, charlar, merendar ... juntas. Somos "el club de la mañosas". Y para poder coser tranquilamente sin que los peques nos molesten hemos contratado a mi hija mayor para que mientras nosotras estamos a lo nuestro ella se encargue de todos los enanos (siete nada más y nada menos).
Hoy es oficialmente nuestra primera reunión, aunque llevamos quedando desde hace un año, pero de manera informal.
 
Esta es la receta, tal cual viene en el libro, con la única excepción que no he añadido 10 ml de ron.
INGREDIENTES
  • 300 g de azúcar
  • 6 huevos
  • 375 g de harina
  • 8 g de levadura
  • 175 g de mantequilla
  • 100 ml de nata
  • ralladura de dos limones
  • ralladura de una lima
  • streusel de limón
    • 60 g de mantequilla
    • 90 g de azúcar
    • 70 g de harina
    • 70 g de almendra molida
    • ralladura de un limón
PREPARACIÓN
Preparamos un molde rectangular, tipo plumcake. Ponemos papel de horno en la base y engrasamos las paredes.
Precalentamos el horno a 175ºC.
Tamizamos la harina junto con la levadura.
Tostamos la mantequilla, para ello la ponemos en un cazo y lo ponemos al fuego sin dejar de remover hasta que tome un color dorado.
Ponemos en un bol el azúcar, las ralladuras y los huevos. Batimos a velocidad lata hasta que quede una mezcla esponjosa.
Bajamos la velocidad y añadimos la nata, (y los 10 ml de ron en caso de ponerlo).
Añadimos la mantequilla tostada. Y por último la harina junto con la levadura.
Dejamos reposar la masa media hora en la nevera.
Mientras tantos preparamos el Streusel. Mezclamos con las manos todos los ingredientes hasta obtener una masa granulada, como si fuesen migas.
Vertemos la masa en el molde. Ponemos una fina línea de mantequilla sobre la superficie (para ayudarlo) a subir.
Esparcimos Streusel por encima de la masa.
Horneamos durante 1 hora. (en la receta original pone 25 minutos, pero yo tuve que dejarlo toda una hora. En el bizcocho anterior que hice de este libro también tuve que dejarlo mucho más tiempo del que indicaba la receta original, quizás sea porque en vez de repartir la masa en dos moldes la puse toda en uno, así salió más grande).
Lo desmoldamos y lo dejamos reposar sobre una rejilla hasta que se enfríe totalmente.

Un beso para todos
Hasta mañana

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