miércoles, 6 de marzo de 2013

CORONA DE BRIOCHE

Hoy he decidido hacer bollería, y he visto esta receta que me ha gustado mucho, además tiene muy poca grasa, así que no pasa nada con la operación bikini.
Es muy fácil de hacer, lo único que la máquina que tengo se me ha sobrecalentado y he tenido que dejarla enfriar un ratito y terminar de masar a mano. Aquellos que tengáis un robot tipo kitchenaid, os resultará más cómodo y fácil ya que hay que estar un total de 50 minutos amasando, eso dice la receta 25 MINUTOS + 25 MINUTOS.
 
Otra cosa, necesita bastante tiempo para el levado (1 noche entera + 2 horas) así que contar con ello a la hora de hacerlo.
Yo como siempre nunca leo las recetas hasta el final y me pasa lo que me ha pasado que he llevado el bizcocho hoy en vez de ayer.
 
 
INGREDIENTES
  • 500 g de harina de fuerza
  • 50 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 10 g de sal fina
  • 15 g de levadura fresca de panadería
  • 120 ml de agua templada
  • 125 g de mantequilla
PREPARACIÓN
Diluimos la levadura en agua templada.
En un bol ponemos los huevos, el azúcar, la sal, la harina y la levadura disuelta en el agua.
Amasamos 25 minutos, hasta que tiene una consistencia elástica y tenaz.
Añadimos poco a poco la mantequilla en cubitos, hasta que esté bien ligada. Otros 25 minutos, más o menos.
Obtenemos una masa lisa y suave.
Tapamos el bol con film de plástico y lo dejamos en la nevera toda una noche.
 
INGREDIENTES PASTA DE ALMENDRA
  • 200 g de azúcar glass
  • 200 g de almendra en polvo
  • clara de huevo
Tamizamos el azúcar y el polvo de almendra juntos varias veces y añadimos muy poquita cantidad de clara de huevo, hasta conseguir una pasta tipo mazapán.
 
INGREDIENTES CREMA PASTELERA
  • 500 ml de leche entera
  • 5 yemas de huevo
  • 150 g de azúcar
  • 60 g de maizena
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 50 g de mantequilla
En un bol colocamos las yemas, con 100 ml de la leche, el azúcar, la maizena y mezclamos.
En una cacerola calentamos el resto de la leche (400ml) junto con la vainilla y llevamos a ebullición. Cuando esté hirviendo incorporamos a la mezcla de las yemas, mezclamos y volvemos a echar en la cacerola a fuego fuerte y con ayuda de una varilla mezclamos bien hasta que cuaje.
Una vez espesado retiramos del calor e incorporamos la mantequilla hasta disolver.
Tapamos bien la crema con papel film y dejamos que se enfríe totalmente.
 
 
Después de que haya crecido la masa durante toda la noche, la sacamos, enharinamos la superficie de trabajo y cortamos la masa en dos.
 
Con una de ellas hacemos un rectángulo

 y ponemos encima una fina capa de la crema pastelera.

Extendemos la pasta de almendra con un rodillo (se pegará a la masa de trabajo así que la recogemos con una espátula). La colocamos encima de la crema pastelera. Enrollamos dando varias vueltas y formamos una cuerda.

Con la segunda masa formamos otro rectángulo y lo cubrimos también con una fina capa de crema pastelera. Esta segunda masa la rellenamos con frambuesas, enrollándolo.
 
 
Comprimimos cada cuerda (no muy fuerte pero lo suficiente como para que queden homogéneas).
 
Formamos una trenza y enroscamos en forma de corona.

Colocamos un aro engrasado en el centro para que no pierda la forma.
 
Dejamos reposar 2 horas.
 
Precalentamos el horno 180ºC y horneamos durante 45 minutos.
Si vemos que se empieza a quemar por arriba ponemos papel de aluminio por encima.
 
Lo dejamos enfriar en un lugar cálido.
 
 
Una vez frío echamos glaseado por encima, para ello ponemos en un bol  azúcar glass e incorporamos muy poquita cantidad de leche. Cubrimos la corona con este glaseado.
ESPECTACULAR, DELICIOSO, RIQUÍSIMO, EXQUISITO, ... no se me ocurren más sinónimos.
Tan solo duró 2 horas, y eso que era enorme.
Lo voy a repetir, pero la p´roxima vez lo que haré será enrollar en forma de trenza pero no haré la corona, sino que las dejaré alargadas
 

4 comentarios :

  1. Este me lo apunto para el proximo fin de semana jejej

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  2. Hola guapa!!

    Échale un vistazo a mi blog, que te he dejado un regalito!! jejeje

    Besitos

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  3. Lo acabo de ver. Muchísimas gracias. Y ahora, tengo que hacer algo? bstos

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