lunes, 15 de septiembre de 2014

DONUTS

El domingo pasado tuvimos una merienda en la urbanización con motivo del cierre de la piscina. Cada vecino llevó algo de comer o de beber, algo dulce o salado, ... lo que quisiera y pudiera. 
Yo tenía muchas ganas de volver a hacer DONUTS. Así que aproveché esta ocasión para hacerlos.
Esta vez la receta es de Julia, de postreadicción. Me gusta todo lo que hace, así que pensé que estos donuts me iban a encantar, y así fue.
Antes de bajarlos a la urbanización desaparecieron unos cuantos. Según los sacaba de la sartén, mi hija mayor se tomó uno, y cuando los glaseé desaparecieron dos más, otro mi hija y otro yo. ¡¡Qué ricos!!
INGREDIENTES MASA (para unos 30 donuts):
  • 10 g levadura fresca
  • 360 ml leche
  • 70 g mantequilla fundida
  • 830 g harina 
  • 115 g azúcar
  • 2 huevos
  • 1 yema de huevo
  • ½ cucharada de esencia de vainilla
  • ½ cucharada de sal
INGREDIENTES GLASEADO DE AZÚCAR (para 10 donuts)
  • 120 g de icing sugar (azúcar glass)
  • 50 ml de agua caliente
INGREDIENTES GLASEADO DE CHOCOLATE (para 10 donuts)
  • 25 g mantequilla
  • 40 g chocolate fundido
  • 110 g icing sugar (azúcar glas)
  • 1 cucharada (15 ml) de agua caliente
INGREDIENTES GLASEADO DE FRAMBUESAS (para 10 donuts)
  • 2 cucharadas (30 ml) de leche
  • 2 cucharaditas (10 ml) de pasta de frambuesa HomeChef
  • 100 g de icing sugar (azúcar glas)
PREPARACIÓN MASA DE DONUTS
Disolvemos la levadura en la leche y mezclamos con la mantequilla fundida.
En un bol mezclamos la harina y el azúcar.
En otro bol mezclamos los huevos, la yema, el extracto de vainilla y la sal.
Juntamos la mezcla de leche, mantequilla y levadura con la de harina y azúcar. Mezclamos. Por último añadimos la mezcla de los huevos, vainilla y sal.
Ponemos el gancho amasador en la batidora o robot y amasamos hasta obtener una masa muy elástica (unos 10 minutos). También podemos amasar a mano, pero tardaremos un poco más (unos 20 minutos).
Formamos una bola y la colocarla en un recipiente engrasado y la cubrimos con film transparente. Dejamos que doble su volumen (aproximadamente 1 hora 30 minutos a temperatura ambiente),
luego la metemos en la nevera durante al menos 3 horas.
Con un rodillo estiramos la masa hasta obtener un grosor de 1 cm.
Con un cortador de donuts (o con dos cortadores redondos de distintos tamaños, el grande para el contorno y el pequeño para el agujero) vamos cortando la masa. Los restos de masa volvemos a amasarlos, estiramos y cortamos. 
Ponemos las donuts sobre papel de horno, tapamos y dejamos reposar hasta que doblen su volumen a temperatura ambiente (aproximadamente 1 hora).
Calentamos el aceite (aproximadamente 1 litro) en un recipiente hasta que alcance los 180ºC.
Freímos los donuts  hasta que estén dorados, (un minuto aproximadamente por cada lado).
Una vez fritos los colocamos sobre papel absorbente y los dejamos enfriar.
Mientras se enfrían preparamos los glaseados.
Yo he preparado de azúcar, de chocolate y de frambuesa

PREPARACIÓN GLASEADOS
CHOCOLATE
Derretimos La mantequilla y el chocolate en el microondas. Incorporamos el azúcar y el agua y removemos
FRAMBUESA
Mezclamos la leche con la pasta de frambuesas hasta que esta se disuelva. Añadimos el icing sugar y removemos.
AZÚCAR
Mezclamos el azúcar con el agua y removemos.

Una vez que los donuts están fríos los introducimos en el glaseado y los bañamos bien.
Lo dejamos reposar hasta que el glaseado se ha endurecido.
Estos donuts están deliciosos el mismo día en el que se hacen.
Si los guardáis en una lata pueden durar uno o dos días más pero ya no saben igual. Así que os recomiendo, que si no es para una fiesta o para algún evento en el que haya bastante gente hagáis la mitad de la masa. De todas formas no os preocupéis, desaparecerán en cuestión de minutos.
Un beso y hasta mañana.

No hay comentarios :

Publicar un comentario

¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!