Páginas

miércoles, 25 de junio de 2014

BIZCOCHO DE NATA

Supongo que después tantas recetas habréis adivinado que lo que más me gustan son los bizcochos. Es que sirven para todo: para desayunar, a media mañana, para merendar, etc. Los fines de semana, mientras estoy en la cama me pongo a buscar recetas de bizcochos y siempre encuentro más de uno para preparar.
Este bizcocho en vez de levadura lleva gaseosillas o gasificante. Se suelen emplear en la elaboración de bizcochos y magdalenas. Vienen sobres de 2 colores (morado y blanco; los de la marca Hacendado), uno es el gasificante (bicarbonato sódico) y el otro el acidulante (ácido málico y ácido tartárico). Quedan muy esponjosos. La verdad es que debería preparar el mismo bizcocho y el mismo día uno con levadura y otro con gaseosillas para ver si realmente se nota la diferencia. Algún día lo comprobaré.
Espero que os guste.

INGREDIENTES

  • 100 g de mantequilla
  • 3 huevos 
  • 200 g de azúcar (más un poco para espolvorear sobre el bizcocho)
  • 100 g de nata de montar 
  • 1 sobre de gaseosillas o gasificante de repostería (lo compro en mercadona, sobre blanco + morado)
  • 200 g de harina 

PREPARACIÓN EN THERMOMIX

Precalentamos el horno a 180ºC.
Preparamos un molde redondo (de 22cm), ponemos papel de hornear en la base y engrasamos los laterales con el spray, con mantequilla o con aceite.
Ponemos en el vaso la mantequilla y programamos 2 minutos, 40º a velocidad 2.
Colocamos la mariposa, vertemos los huevos y el azúcar y programamos 3 minutos, velocidad 3 ½
Añadimos la nata y mezclamos durante 1 minuto a velocidad 3
Quitamos la mariposa y echamos las gaseosillas y la harina. Mezclamos 10 segundos a velocidad 6.
Vertemos la mezcla en el molde. Espolvoreamos con azúcar y horneamos 40 minutos. (Depende mucho del tamaño del molde que uséis, cuanto más grande, menos tiempo)

PREPARACIÓN TRADICIONAL

Precalentamos el horno a 180ºC.
Preparamos un molde redondo (de 22cm), ponemos papel de hornear en la base y engrasamos los laterales con el spray, con mantequilla o con aceite.
Derretimos la mantequilla.
Ponemos en un bol, la mantequilla (derretida), los huevos y el azúcar y batimos al menos 3 minutos.
Añadimos la nata y mezclamos bien.
Echamos las gaseosillas y la harina. Mezclamos unos segundos, y si hace falta terminamos de mezclar con una espátula..
Vertemos la mezcla en el molde. Espolvoreamos con azúcar y horneamos 40 minutos. (Depende mucho del tamaño del molde que uséis, cuanto más grande, menos tiempo).
Un beso y hasta mañana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!